Comment faire cuire du mais ?

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Le maïs est une céréale très prisée dans de nombreux pays et qui fait l’objet de plusieurs recettes savoureuses. Mais avant de pouvoir profiter des délices qu’il offre, il faut savoir comment le faire cuire. Dans cet article, nous vous proposons un tutoriel pour comprendre les étapes à suivre afin de savourer un épi de maïs bien cuit !

Préparer le maïs

Avant de commencer la cuisson du maïs, il est important de le préparer correctement. Les épis doivent être propres et intacts. Pour ce faire, il suffit de les passer sous l’eau avec une brosse à poils doux. Ainsi, on peut retirer toute saleté ou tout résidu sans abimer l’épi. Une fois nettoyé, il faut enlever les feuilles extérieures qui entourent l’épi. Ces couches protectrices empêcheront le maïs de cuire uniformément. Il ne reste plus qu’à regarder si l’intérieur de chaque épi est baigné par de l’eau. Si ce n’est pas le cas, il faut les égoutter.

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Choisir la méthode de cuisson

Il existe plusieurs façons de cuire le maïs, certaines plus rapides que d’autres. La cuisson traditionnelle se réalise sur feu ouvert ou au four à bois et elle prend généralement une heure pour obtenir un épi tendre et juteux. La cuisson à la vapeur est plus rapide et consomme moins d’énergie. Elle nécessite simplement une casserole remplie d’eau et un panier à poser dessus. Il suffit ensuite de mettre les épis dans le panier et de fermer la casserole avec un couvercle. Cette méthode prend environ 20 minutes pour obtenir un maïs bien cuit.

Une autre option consiste à cuire le maïs de façon naturelle, sans énergie additionnelle. Il suffit pour cela de placer les épis dans une marmite et de les couvrir d’eau froide. On laisse ensuite mijoter lentement pendant 45 minutes. Ce type de cuisson peut être appliqué à tout aliment qui supporte le processus.

Cuire le maïs

La technique de cuisson choisie influe grandement sur le temps passé à le cuire. Néanmoins, les métiers sont généralement placés dans l’eau bouillante et retirés quand ils sont bien cuits. Lorsque l’on cuisinière un épi de maïs sur le feu, il est recommandé de le placer dans une cocotte remplie d’eau bouillante et de laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes. Après ce temps, il suffit de vérifier s’il est bien cuit en le piquant avec une fourchette.

Servir le maïs

Une fois cuit, le maïs peut être servi chaud ou bien froid avec du saumon fumé par exemple. En effet, il est possible de le conserver au frais pour pouvoir le consommer plus tard. Il suffit pour cela de le plonger dans un bain d’eau glacée et de laisser refroidir. Comme ce plat est souvent accompagné de sauces ou de beurres spéciaux, on peut lui ajouter quelques herbes aromatiques pour un goût encore plus délicieux.

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Faire cuire du maïs est une activité simple et amusante qui permet de déguster une recette succulente et saine. Aujourd’hui, il existe différentes façons de le cuire dont la cuisson traditionnelle, à la vapeur et naturelle. Il faut toutefois respecter certaines étapes de préparation et de cuisson, afin de réussir son épi de maïs. Une fois cuit, il est possible de le servir directement chaud ou bien de le conserver au frais pour le manger plus tard.

Avec ces quelques astuces, vous serez à même de préparer un excellent maïs qui ravira petits et grands !