Cuit vapeur : cuire à la vapeur ou bouillir ?

Les générateurs de vapeur électriques ont des caractéristiques plus ou moins communes :

  • Ils ont une base qui comprend la partie électrique qui permet à l’appareil de fonctionner et le réservoir d’eau
  • Ils ont un ou plusieurs paniers pour stocker les aliments à cuire. Les paniers ont généralement un fond perforé qui peut être enlevé
  • Ils peuvent également avoir des plateaux à mettre sur le fond pour empêcher les liquides de cuisson de filtrer dans le panier en dessous.
  • Ils peuvent être vendus ensemble avec des récipients supplémentaires qui servent à cuisiner des plats liquides ou de riz

Voir le lien www.cuitvapeur.info

La différence entre les deux méthodes :

La différence fondamentale entre ces deux méthodes concerne le fait que l’ébullition implique l’immersion de la nourriture dans de l’eau bouillante, tandis que lorsqu’on utilise un cuiseur à vapeur, les aliments sont immergés dans un récipient vide dans lequel entre la vapeur.

Nous pouvons immédiatement dire que la cuisson à la vapeur est plus saine que l’ébullition ; en effet, dans ce dernier cas, l’eau bouillante attaque la structure de la nourriture et disperse ses vitamines et sels minéraux. Au lieu de cela, avec la vapeur ces éléments sont préservés presque complètement.